Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия
 
Железо в организме человека является важнейшим компонентом крови, а точнее – гемоглобина, входящего в состав красных кровяных клеток. Именно этот металл связывает собой атомы кислорода и переносит их от легких к тканям организма, позволяя телу дышать, а на обратном пути выводит углекислый газ.
 
Источники железа в организме
В организм железо поступает с пищей и выводится в очень малых количествах. Баланс железа настолько важен, что в печени существует его депо – неприкосновенный запас, который расходуется только в экстренных случаях. Таким случаем может быть острое кровотечение или длительный перерыв в поступлении железа с пищей, например при голодании. Только после того, как все запасы железа израсходуются, его нехватка отражается на крови, и начинается анемия.
 
Причины железодефицитной анемии
Основных причин железодефицитной анемии две: кровопотеря и нарушение поступления железа в организм с пищей. Все нижеперечисленные пункты являются их вариациями:
 
-Потеря большого количества крови за один раз, например при травмах, так что с кровью теряется железо и его депо не успевает восстановиться.
-Маточные кровотечения у женщин вследствие эндометриоза, миомы и проч.
-Длительные и обильные месячные.
-Скрытые длительные кровотечения из пищеварительного тракта, из геморроидальных узлов.
-Скудное питание в течение долгого времени, пища, бедная железом (например, вегитарианская пища, диеты с не достаточным количеством железа, фолиевой кислоты, витамина В12).
 
В случае достаточного поступления железа с пищей, препятствием к усвоению железа организмом могут быть: 
-глютеновая болезнь, болезнь Крона, шунтирование желудка, пожилой возраст.
-Прием медикаментов, ухудшающих всасывание железа (антациды, содержащие кальций; алмагель, омепразол, ранитидин и др.)
 
Анемия при беременности
Беременность без дополнительного приема витаминов и микроэлементов очень часто сопровождается анемией, поскольку потребность в витаминах, железе и других микроэлемантах у будущей мамы возрастает, а поступление остается на прежнем уровне.
Также в очень редких случаях железодефицитную анемию могут вызывать некоторые наследственные болезни, такие как дефицит трансферрина (белка, переносящего железо в крови).
 
Симптомы железодефицитной анемии
Железодефицитная анемия не имеет строго специфических симптомов. Наиболее часто она сопровождается бледностью кожи и слизистых оболочек (во рту, внутри век), беспричинной слабостью, головокружением. Все это может наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому при подозрении на анемию необходимо обратиться к врачу и сделать анализ крови.
 
Железодефицитная анемия диагностируется по анализам крови, которые включают общий анализ крови (ОАК). Дополнительные исследования включают: измерение уровня ферритина сыворотки крови, уровня сывороточного железа, общей железосвязывающей емкости и/или трансферрина.
 
В случае железодефицитной анемии тесты обычно показывают следующие результаты: 
 
— низкий гемоглобин (Hg) и гематокрит (0,8-0,9 и ниже);
— низкий средний объем эритроцитов;
— низкий уровень ферритина;
— низкое содержание в сыворотке крови сывороточного железа; 
— высокий уровень трансферрина или общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС);
— низкий коэффициент насыщения трасферрина железом.
 
Лечение железодефицитной анемии
Лечение железодефицитной анемии может стать довольно трудоемкой задачей, но в большинстве случаев она выполнима. Основные цели – восполнить недостаток железа. 
 
Поэтому хотели бы обратить Ваше внимание что именно для беременных наш препарат "Анемадокс" является незаменимым и безопасным для приема, т.к. в состав препарата входят исключительно живые растительные компоненты, научно пройденные клинические испытания, и главное что препарат не содержит искусственных компонентов химических добавок.